Гонконг +852 6037 7701

Для агентов:

регистрация Вход
Выставка шедевров Фаберже в Музее наследия

6 февраля в гонконгском Музее наследия открылась выставка  "Фаберже: наследие императорской России", знаменитого ювелирного Дома Фаберже, основанного в Российской империи в 1842 году.

Наибольшее признание ювелирный дом получил при Карле Фаберже, сыне основателя компании. Карлу не было и 30 лет, когда он возглавил дело, начатое отцом. Получив образование в Германии, уже в те годы он слыл умелым ювелиром и занимался реставраций экспонатов Эрмитажа. В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве изделия Дома Фаберже привлекли внимание самого императора Александра III. Карл представил на выставку копию браслета IV века до н.э., которую император, по собственным словам, не смог отличить от подлинника. Исключительный талант принес Карлу Фаберже покровительство царской семьи и звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа».

В 1885 году император Александр III заказал Фаберже изготовить в подарок императрице пасхальное яйцо с сюрпризом – внутри яйца помещалась золотая курочка, а в курочке – рубиновая корона. Подарок так восхитил Марию Федоровну, что Фаберже получил заказ изготовлять подобные яйца к каждой Пасхе. Каждое яйцо должно было содержать новый сюрприз, не похожий на все остальные. Следующий император, Николай II, продолжил семейную традицию и заказывал уже два яйца – для супруги Александры Федоровны и для матери, вдовствующей императрицы. Внутри ювелирных шедевров в разные годы были спрятаны часы, миниатюрные картины, портреты, поезд, слон, фрегат. Последнее яйцо, изготовленное Фаберже в 1917 году для Николая II, было сделано из карельской березы – в условиях войны и кризиса пришлось перейти на более скромные материалы.

После революции компания Фаберже была национализирована большевиками, а семья бежала заграницу и основала фирму Fabergé & Cie в Париже. Однако после войны потомки Фаберже узнали, что  товарный знак Fabergé для производства украшений зарегистрирован в США неким Сэмом Рабиным. Много лет компания переходила из рук в руки. Последний владелец,  южноафриканский бизнесмен Брайан Гилбертсон, приобрел ее в 2007 году за 38 миллионов долларов.

На выставке в Гонконге, которая продлится до 29 апреля, представлены произведения ювелирного дома кон. 19 – нач. 20 века, в том числе и вещи, принадлежавшие российской императорской семье – ювелирные украшения, статуэтки, посуда, иконы. Гонконгцы смогу т увидеть и три знаменитых яйца – «Транссибирская магистраль», «Память Азова» и «Кремль».

В ходе выставки посетителям будут показаны документальные фильмы  и проведены семинары по российской истории.

Организаторами события выступили Гонконгский музей наследия,  Государственный музей-заповедник "Московский Кремль" и Минералогический музей им. Ферсмана.

Музей открыт ежедневно, кроме вторника с 10.00 до 10.00, а в субботу и воскресенье – до 19.00.

Адрес музея: 1 Man Lam Road, Sha Tin, Hong Kong

http://www.heritagemuseum.gov.hk

Время работы выставки: 6 февраля - 29 апреля 2013 


Написать комментарий

  • Требуется заполнить все поля, помеченные знаком *

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
мое расписание: